Сухой остаток. Чем запомнится европейский футбольный сезон?

0
34

Сухой остаток. Чем запомнится европейский футбольный сезон?
ПСЖ поборется за Роналду

«Ювентус» уступил титул Серии А «Интеру» после 9 «золотых» лет. Соль ситуации заключается в том, что трофей у родного клуба забрал Антонио Конте. Именно он давным-давно вернул «старую синьору» на вершину и стал родоначальником команды-династии. Однако два года назад Конте возглавил штаб принципиальных соперников – «Интера», и, как обычно, очень быстро вывел команду на новый уровень. Путь к чемпионству своими голами проложили нападающие Ромелу Лукаку и Лаутаро Мартинес. Во второй части сезона наконец нашел себя датский полузащитник Кристиан Эриксен. Однако футбольные пути неисповедимы, и после большой и долгожданной победы Антонио Конте остался верен себе: не добившись обещаний усиления состава от руководства, со скандалом покинул клуб. В Лигу Чемпионов «Интер» поведет Симоне Индзаги – бывший главком римского «Лацио».

«Ювентусу» же едва удалось в последний момент запрыгнуть на четвертое место, которое позволит в следующем сезоне сыграть в главном еврокубковом турнире. Вернувшемуся в клуб Массимилиано Аллегри придется решать серьезную проблему: как же изменить игру команды, чтобы встроить в схему стареющего бомбардира Криштиану Роналду, и при этом не потерять адаптивность и гибкость в обороне.

Величие в моменте

Диего Симеоне без малого десять лет работает главным тренером «Атлетико» (Мадрид). А ведь были еще пять лет в стане «матрасников» в качестве игрока. За это время Диего стал настолько важен для истории и стиля клуба, что без него мадридцев представить попросту невозможно. На недавно введенном в эксплуатацию стадионе «Ванда Метрополитано», где «Атлетико» проводит домашние матчи, бюст Диего Симеоне размещен просто перед выходом из домашней раздевалки. Каждый раз, когда тренер направляется к своей скамейке, он проходит мимо бронзового себя – и это многое говорит о ценности данного союза.
«Атлетико» намерено продлить контракт с Симеоне

В нынешнем сезоне «Атлетико» преподнес сюрприз, выиграв четвертый в своей истории титул чемпионов Испании и третий при Симеоне (один – как игрок, два – как тренер). Команда шикарно прошла первую половину сезона. В какой-то момент ее перевес над преследователями «Барселоной» и «Реалом» составлял более десяти очков. Много говорилось о том, что у «Атлетико» феноменальные показатели реализации моментов, порой помогало и везение. В атаке настоящим вожаком стал ранее списанный из «Барселоны» из-за возраста Луис Суарес. И хотя весной «красно-белые» растеряли былую прыть, созданного запаса хватило для завоевания золотых медалей. Теперь целью Симеоне и его подопечных должна стать Лига Чемпионов – единственный трофей, который Диего-тренеру в Мадриде пока не покорился.

Хосеп Гвардиола в свою очередь «ушастый» кубок выигрывал уже не раз, но в сезоне 2020/21 остановился в шаге от награды. Зато свою невероятную коллекцию призов пополнил очередной победой с «Манчестер Сити» в чемпионате Англии. Команда изрядно болтало осенью, и котировки на первое место для «горожан» у букмекеров были не слишком высоки. Но Пеп в традиционной манере виртуозно играл «бегунками» настройки своей команды, и в итоге нашел необходимый баланс. В сверхконкурентной Премьер-лиге «Сити» взял третий титул за четыре года. Центральная фигура – конечно же, Кевин Де Брюйне. Бельгиец точно станет обладателем «Золотого мяча» по ходу своей карьеры, если не в этом сезоне – то в одном из следующих. Приятным откровением стала игра молодого англичанина Фила Фодена. Здесь же и украинец Александр Зинченко, единственный представитель постсоветского пространства в топ-клубах Европы.

И, разумеется, мы обязаны упомянуть уникальное достижение Унаи Эмери. Бывший тренер «Спартака» стал рекордсменом по победам в Лиге Европы – теперь у него 4 этих трофея, три с «Севильей» и самый свежий с «Вильярреалом». Серия пенальти в матче против «Манчестер Юнайтед» добавила специалисту седых волос в жгуче-черную шевелюру, но закончилось все хорошо. А ведь когда-то Артем Дзюба называл Эмери «тренеришкой». Оказалось, ошибся.

Открытие и преображение

Открытием завершившегося сезона можно и нужно назвать команду куда более скромного полета. Лиссабонский «Спортинг» удивил всех, в доминирующей манере став чемпионом Португалии. Кстати, впервые за 19 лет, да еще и без единого поражения! Тем удивительнее, ведь перед началом сезона на «зеленую» сторону Лиссабона не ставил, кажется, никто. Клуб продал несколько важных футболистов. Например, бразилец Венделл за 20 миллионов евро отправился в «Зенит», где пока не раскрылся полностью.
«Челси» спустя девять лет выиграл Лигу чемпионов

На старте опасения подтверждались результатами, «Спортинг» вылетел из квалификации Лиги Европы, проиграв австрийскому ЛАСК. А спустя девять месяцев все закончилось триумфом! Его творец – 36-летний Рубен Аморим, его карьера развивается очень стремительно: в «Спортинге» он оказался всего через 2 месяца после дебюта в Примейре. То ли еще будет!

Преображение года – это лондонский «Челси». Разговор о «пенсионерах» мы оставили на сладкое, и вполне заслуженно – ведь «Челси» стал обладателем Кубка чемпионов во второй раз в своей истории. А еще зимой это была кризисная команда без перспектив на хорошие результаты. Главный тренер Фрэнк Лэмпард не справлялся с давлением, в команде начались конфликты, клуб все глубже оседал в середине турнирной таблицы.

Все поменял приход Томаса Тухеля и его ассистентов. Изменился подход к тренировкам, планы монотонных фитнесс-занятий были выброшены в мусорку. Команда начала больше работать с мячом, используя нестандартные подходы. Постепенно наладилась атмосфера в раздевалке, и «Челси» стал напоминать маленький оркестр, где каждый четко отыгрывает отведенную ему партию. Заново расцвел опорник Нголо Канте, защитник Антонио Рюдигер предстал игроком совершенно иного качества, и даже регулярные промахи Тимо Вернера из убойных позиций не помешали «Челси» затащить сезон. «Синие» финишировали на 4-й строчке, а завершили год эпохальной победой над «Манчестер Сити».

Как там наши?

Хвалиться особо нечем. Белорусские футболисты уже давно даже близко не приближаются к командам из самых больших чемпионатов. В отсутствии белорусов остается следить за ребятами из стран постсоветского пространства. Наиболее преуспели в воспитании футболистов «на экспорт» Россия и Украина.

Сейчас сразу несколько игроков нашей южной «соседки» выступают в больших клубах. Кроме упомянутого Зинченко в «Сити», за «Вест Хэм» время от времени играет Андрей Ярмоленко. В этом сезоне у него 15 выходов на поле, в основном с замены. Полузащитник Виктор Коваленко по ходу сезона пополнил ряды «Аталанты», но пока не смог завоевать доверие тренера. Кстати, точно так же в Серии А сидит в глубоком запасе и россиянин Александр Кокорин, переход которого в «Фиорентину» многие изначально считали весьма опрометчивым шагом.
Зидан может помешать переходу Мбаппе в «Реал»

Александр Головин продолжает шуметь в чемпионате Франции. В этом сезоне его «Монако» до последнего тура претендовал на чемпионский титул, но тот в итоге отправился в Лилль. Сам Головин играл меньше прежнего, но при этом удивлял своей результативностью. Мешали травмы, особенно повреждение в начале сезона, которое вывело игрока из строя на два месяца. Теперь «Монако» предстоит кампания в Лиге Чемпионов, а значит Саша получит возможность проявить свои лучшие качества в играх против европейских грандов.

А вот для Дениса Черышева нынешний год получился сложным. Он выходил на поле 21 раз в Ла Лиге, при этом в основном заменял партнеров по ходу матча. Черышев сделал три голевых паса, но ни разу не забивал сам. А еще поймал немало гневных отповедей от болельщиков «Валенсии». К счастью, мы знаем, что Денис – волевой и рассудительный игрок, которого не пронять словесными эскападами. А вот с эффективностью игры делать что-то действительно нужно.

В той же «Аталанте» начал свой европейский этап карьеры Алексей Миранчук. Впервые за время выступлений россиянин разлучился с братом-близнецом, чтобы проявить себя в Италии, и пока справляется весьма неплохо. Да, Миранчуку не удалось стать железным игроком основы, но он довольно быстро заиграл в команде Джампьеро Гасперини, что случается довольно редко. К тому же Миранчук отметился несколькими забитыми голами, да и в целом уже может считать себя полноправным футболистом обоймы. На счету Алексея 25 матчей, 4 мяча и 2 голевые передачи.

Но одной из главных звезд самой «нашей» команды Европы стал украинец Руслан Малиновский. 28-летний игрок признан лучшим ассистентом Серии А в сезоне 2020/21, сделав 11 результативных передач. Несколько уважаемых изданий включили Малиновского в итоговую сборную турнира. А сама «Аталанта» завоевала бронзовые медали, что тоже заслуживает аплодисментов.

Сезон-2020/21 был странным. Возможно, самым странным в новейшей истории футбола. Теперь пришла пора Евро – надеемся, и этот турнир принесет болельщикам немало сюрпризов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь