США покинули Афганистан. Итоги 20-летней войныСюжет

0
25

Фото: Getty Американские военные в Афганистане

Вашингтон сдал страну тем самым боевикам, которых лишил власти в 2001 году в связи с терактами 11 сентября.

Последний военный рейс США улетел из аэропорта Кабула 30 августа, ознаменовав конец 20-летней войны — самой продолжительной из тех, в которых участвовали Соединенные Штаты. Военная операция завершилась возвращением Афганистана тем самым исламистам, с которыми США боролись с 2001 года.

Аэропорт в Кабуле теперь перешел под контроль террористической группировки «Талибан». После вылета последнего самолета в аэропорту раздались выстрелы — так талибы праздновали установление контроля над авиагаванью и «полную независимость». рассказывает подробности.

 

Вернулись туда, откуда начали

Соединенные Штаты и их союзники начали войну в Афганистане 7 октября 2001 года в связи с терактами 11 сентября, а закончили 30 августа 2021 года — как и следовало в договоре в террористической организацией «Талибан».

В 2001 году боевики захватили четыре пассажирских самолета, два из них протаранили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Всего погибли 2977 человек, ответственность за атаку взяла террористическая организация Аль-Каида, лидеров которой укрывали талибы.

Бомбардировщик B-1B Lancer ВВС США наносит авиационный удар в ранней фазе войны. 7 декабря 2001 года / Getty

Президент США Джо Байден в апреле заявил, что американские силы успешно выполнили свои задачи в Афганистане и могут вернуться домой. Он пояснил, что задачей американцев было уничтожение Аль-Каиды, а не объединение страны. Байден отметил, что не будет просить американских солдат «бесконечно сражаться в гражданской войне другой страны». 

Выход американских солдат начался с мая. Вслед за США свои войска начали выводить из Афганистана страны НАТО. За этим последовало масштабное наступление талибов. Группировка объявила 15 августа о полном захвате страны.

«Талибан» заявил, что собирается возродить Исламский Эмират Афганистан — государство, просуществовавшее около пяти лет, с 1996 по 2001 год, и контролировавшееся талибами до прихода американцев после терактов 11 сентября.

Афганец и его сын наблюдают, как бойцы 82-й воздушно-десантной дивизии армии США готовятся к обыску их дома в юго-восточном Афганистане. Во время обыска было обнаружено более десятка мин и гранат, 14 зарядов для гранатомета, а также пластиковая взрывчатка. 7 ноября 2002 года / Getty

Они ввели жесткие порядки, в особенности для женщин. Им запрещалось выходить из дома без сопровождения близкого родственника и хиджаба. Талибы заверяют, что стали либеральнее, но известны случаи казней женщин и музыкантов. Подробно о будущем Афганистана в материале Без героина, но с шариатом.

Единственной провинцией, неподвластной «Талибану», остался Панджшер. Талибы окружили неподконтрольную провинцию, периодически происходят столкновения.

На фоне победы «Талибана» Байден заявил, что не жалеет о своем решении, поскольку американские военные не должны гибнуть в войне, которую сами афганцы отказываются вести ради своей же свободы.

Солдат американской армии на месте, где смертник атаковал колонну сил НАТО. 16 мая 2013 года. Автор этой фотографии, Аня Нидрингаус, погибла в городе Хост меньше, чем через год / AP

Вместе с военной операцией закончилась и массовая эвакуация из Кабула, которая началась 14 августа, когда талибы захватили практически всю страну и стояли у ворот афганской столицы.

За это время было эвакуировано свыше 196 тысяч американцев, граждан стран-союзников и афганцев, которые опасаются за свою жизнь при радикальных исламистах. 

Getty

Больше всего эвакуировали Соединенные Штаты — 123 тысячи гражданских лиц, в том числе 79 тысяч — на американских военных самолетах. Украина эвакуировала 600 человек. Также известно о блестящей эвакуационной операции украинского спецназа по просьбе Канады.

Американские солдаты ищут позиции, с которых был обстрелян их полевой лагерь. 30 марта 2014 года / Getty

Последним в последний самолет взошел генерал-майор Крис Донахью, командующий 82-й воздушно-десантной дивизии сухопутных войск США. За минуту до полуночи по местному времени в понедельник военно-транспортный самолет Boeing C-17 покинул Кабул.

Как отмечает газета New York Time, в ходе поспешной эвакуации не удалось вывезти десятки тысяч афганцев, отчаянно пытавшихся бежать из страны. Среди них — бывшие сотрудники служб безопасности и многие люди с действующими въездными визами в США.

На фотографии 52-летний Донахью одет в полную боевую экипировку, на шлеме — очки ночного видения, в руке — винтовка, взгляд сосредоточен и не выражает никаких эмоций. Ему еще предстоит покинуть Афганистан.

twitter.com/DeptofDefense

Исторический снимок опубликовал в Twitter Пентагон: «Это была невероятно сложная, напряженная миссия, наполненная множеством сложностей, с постоянно действующими угрозами. Наши войска проявили выдержку, дисциплину и сочувствие».

Военное присутствие США в Афганистане длилось 19 лет, 10 месяцев и 25 дней. Через конфликт прошли около 800 тысячи американцев, из которых 2461 военный погиб, более 20 тысяч было ранено. Война в Афганистане обошлась Вашингтону в триллион долларов.

В эти цифры включены 13 американских военных, погибших в результате теракта возле аэропорта Кабула 26 августа. Тогда в толпе у входа в аэропорт взорвался террорист-смертник, всего погибли около 200 человек.

Getty

Ответственность взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». США в ответ нанесли несколько авиаударов по игиловцам в Афганистане. В одном из них, предположительно, погибли десять гражданских, в том числе шестеро детей из одной семьи. Американцы ведут расследование.

Родственники инженера Земари Ахмади, работавшего в благотворительной организации помощи Nutrition and Education International, рассказали, что удар по его машине был нанесен сразу после того, как он вернулся с работы домой. Выбежавшие поприветствовать его дети тоже были убиты, а находившиеся в доме люди получили смертельные ранения.

Последствия удара с дрона

Среди погибших был 30-летний бывший офицер афганской армии Ахмад Насер, работавший по контракту с американскими военными. Он подал заявление на получение специальной иммигрантской визы, обосновав это тем, что служил охранником в Кэмп-Лоутоне. Он приехал в Кабул из Герата в надежде на эвакуацию.

Если подтвердится, что США ответственны за их гибель, то это «станет отвратительным прощальным аккордом военной интервенции», подчеркивает New York Times.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен назвал эвакуацию «масштабной военной, дипломатической и гуманитарной операцией», одну из самых сложных, что когда-нибудь проводили США.

«Начался новый раздел. Военную миссию завершено. Начинается дипломатическая миссия», — подчеркнул он.

Байден сообщил, что поручил Блинкену продолжать координацию с другими странами по вопросу вывода гражданских лиц из Афганистана.

«Я попросил государственного секретаря продолжать координированную работу с нашими международными партнерами, чтобы обеспечить безопасность перемещения всех американцев, афганских партнеров и иностранцев, которые хотят покинуть страну», — сказал он.

Международное сотрудничество по Афганистану будет основываться на резолюции Совбеза ООН, принятой к 31 августа, отметил Байден. Она призывает талибов обеспечить возможность жителям Афганистана покинуть страну. 

Блинкен, в свою очередь, допустил сотрудничество с фундаменталистским исламским движением, если оно будет придерживаться своих «обязательств» в обеспечении свободы передвижений, уважения прав всех афганцев и формирования инклюзивного правительства. 

«Талибан» стремится к международному признанию и поддержке. Мы на это отвечаем: легитимность и поддержку надо заслужить», — подчеркнул глава Госдепа.

Блинкен рассказал также, что США переносят свою дипмиссию из Афганистана в столицу Катара Доху. «По состоянию на сегодняшний день мы приостановили свое дипломатическое присутствие в Кабуле. Мы будем использовать офис в Дохе для проведения дипломатической работы с Афганистаном», — объяснил он.

Представитель талибов Забихулла Муджахид объявил, что Афганистан после вывода американских войск из страны обрел независимость.

«Сегодня в полночь по афганскому времени последние американские войска покинули аэропорт Кабула, и наша страна обрела полную независимость. Хвала Аллаху», — написал представитель талибов в Twitter.

Выступая с речью на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Кабула во вторник, 31 августа, Муджахид заявил о стремлении к добрым отношениям с США.

#Taliban Celebrating! Ending America’s Longest War #Taliban #Afghanistan #USArmy pic.twitter.com/gQBZ2pMsyp

— Fizza (@Fizzailous) August 31, 2021

Талибы стрельбой отмечают уход США

«Мы хотим хороших отношений с США и со всем миром. Мы приветствуем добрые дипломатические отношения со всеми», — сказал представитель «Талибана».

Муджахид поздравил всех афганцев с победой. «Мы поздравляем Афганистан, эта победа принадлежит всем нам», — сказал он.

С отлетом последнего самолета с американскими военными на борту аэропорт Кабула, остававшийся единственным местом, откуда можно было покинуть страну, прекратил функционировать. 

Боевики обещали, что после открытия гражданской части аэропорта Кабула любые граждане Афганистана, у кого есть необходимые документы, смогут ездить за границу.

Представитель «Талибана» сообщил, что боевики планируют как можно скорее возобновить внутренние и международные рейсы из Кабула. Он также отметил, что движению потребуется техническая помощь для управления аэропортом.

Однако эксперты сомневается, что обещаниям террористов можно верить. Так, научный сотрудник Института всеобщей истории, специалист по Средней Азии Артем Улунян отмечает, что действия талибов уже начинают противоречить обещаниям.

«Либо политическое крыло этого движения не контролирует ситуацию, либо просто прикрывает последующие шаги. Совсем недавно демонстративно был убит известный афганский комик Назар Мухаммед. Угроза жизни людей, которые так или иначе считаются нарушителями законов, существует. И, естественно, вопрос с вывозом связан с тем, что люди физически боятся того, что начнется», — отметил он.

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Сотникова, это может закончиться не очень хорошо.

«Расчет на то, чтобы оставить талибов безо всякого контроля, близорук. Это чревато дальнейшим разгулом терроризма: поднимут голову боевики «Исламского государства» и десяток других террористических организаций. Я не думаю, что «Талибан» займется чисткой своей территории. А другие страны, например, Британия, Франция, Китай, Турция, свои войска не направят. Поэтому взрыв терроризма ожидаем», — поясняет Сотников.

New York Times пишет, что война, которая дала афганцам возможность ощутить вкус демократии, а женщинам — шанс учиться и делать карьеру, потерпела неудачу почти во всех отношениях. «В конечном итоге американцы сдали страну тем самым боевикам, которых они лишили власти в 2001 году», — отмечает газета.

Новости от

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь