«Революция» в Молдове. Санду получила всю властьСюжет

0
29

Майя Санду получила абсолютную власть в Молдове

Победа партии Действие и солидарность продолжила череду электоральных революций, которые пришли на постсоветском пространстве на смену цветным, как было в Украине и Армении.

В Молдове на досрочных парламентских выборах победила партия президента страны Майи Санду, набрав более 52 процентов голосов избирателей. Основной соперник политической силы, пророссийский Блок коммунистов и социалистов набрал 27 процентов голосов.

Теперь прозападный президент, чьи полномочия сильно урезаны в парламентской республике, получит абсолютную власть в Молдове. Бывший экономист Всемирного банка обещает положить конец «воровскому правлению». рассказывает подробности.

 

Как голосовали на выборах в Молдове

Партия действующего президента Молдовы Майи Санду Действие и солидарность (PAS) набирает 52,72 процентов голосов на выборах в парламент после подсчета 99,95 процентов бюллетеней, сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии республики 12 июля.

Число отданных за партию голосов стало рекордным, столько не набирала ни одна партия в истории страны. Такого исхода на выборах 2021 года никто среди экспертов не предсказывал.

В последний раз одна партия брала всю власть в Молдове 20 лет назад. В 2001 году Партия коммунистов получила конституционное большинство и потом восемь лет правила страной.

За партией Санду идет блок социалистов и коммунистов во главе с двумя бывшими президентами Игорем Додоном и Владимиром Ворониным с 27,22 процента голосов, следом — партия Шор с 5,75 процента голосов. Остальные партии не прошли пятипроцентный барьер.

При этом явка на выбораха оказалась самой низкой в истории парламентских выборов в Молдове — 48 процентов избирателей, отмечает местный портал Noi.md. 

Ожидалось, что выборы в воскресенье, 11 июля, могут закончиться протестами и стычками между политическими противниками — особенно на границе Молдовы и самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики, где традиционно голосуют за партии, выступающие за сближение с Россией. Однако выборы прошли спокойно.

Партию действующего президента поддержали 14 процентов проголосовавших приднестровцев, коммунистов и социалистов — 62 процента, что 16 процентных пункта больше, чем в 2019 году.

Активнее всего за пророссийские силы голосовали в Гагаузии — 80 процентов пришедших на избирательные участик автономного региона голосовали за блок Додона. Молдавский политолог, директор Института публичных политик Аркадий Барбарошие связывает это с тем, что «все СМИ, которые там существуют, работали исключительно на этот блок». 

Несмотря на то, что поддерживаемый Россией Додон остается влиятельной фигурой, PAS сможет самостоятельно сформировать правительство, поскольку, по предварительным подсчетам, получит абсолютное большинство — 63 из 101 мандата.

Это произойдет за счет пропорционального перераспределения голосов партий, которые не преодолели пятипроцентный барьер для прохождения в парламент Молдовы. 

 

Политический кризис и поворот к ЕС

Молдова осталась без полномочного кабинета министров в разгар пандемии — в конце декабря 2020 года, когда в отставку подал премьер-министр Ион Кику. Произошло это за день до истечения президентского срока Додона. С тех пор страна живет без правительства.

Проведение досрочных парламентских выборов было одним из предвыборных обещаний Санду, которая сменила Додона на посту главы государства. По мнению Санду парламент скомпрометировал себя и не отвечал интересам граждан Молдовы.

Майя Санду многими избирателями воспринимается как первая политическая фигура, которая пришла к власти, «сохранив репутацию честного человека» и является «символом перемен», объясняет основатель и директор Института устной истории Молдовы, политический аналитик Алексей Тулбуре.

Однако Молдова — парламентская республика, поэтому без контролируемого большинства в парламенте ее полномочия урезаны: президент может созывать и распускать парламент, подписывать и инициировать законы, выдвигать кандидатуру премьера, но другие важные решения принимаются парламентом. 

Добиться роспуска парламента было нелегко — социалисты, обладавшие большинством мандатов, всячески препятствовали этому. Парламент все-таки был распущен в середине апреля этого года после трех неудачных попыток сформировать правительство. Об этом подробно в материале Политический абсурд в Молдове.

«Обещаю, что в ближайшие годы я сделаю все, что от меня зависит, чтобы людям было проще голосовать, без давления и коррупции. Это будет приоритетом и будущего парламента. И надеюсь, что смогу работать с парламентским большинством, состоящим из честных людей, чтобы день выборов стал праздником демократии для каждого гражданина», — отреагировала Санду на итоги выборов.

Но даже имея парламентское большинство, Майе Санду будет непросто осуществить свои грандиозные планы по коренному изменению всего государства, предупреждает аналитик Виктор Чобану. «Ей нужны партнеры… предстоит жесткое противодействие», — цитирует его французская газета Le Figaro.

Барбарошие считает, что Молдова получит поддержку Евросоюза, на который ориентирована новая власть, «потому что она открыта, потому что будет правительство, которое потребует от институтов власти, чтобы они выполняли свое предназначения».

«А если — нет, то будут меняться институты власти. К тому же, когда будет создано правительство, оно, как мне думается, будет следить, чтобы не было никаких поводов для коррупции, и это позволит увеличить помощь Евросоюза», — сказал он Радио Свободе.

Новости от

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь