Преследование непривитых. Франция против дельтыСюжет

0
15

Фото: Getty В Париже 13 июля выстроилась очередь на вакцину после заявления Макрона

Французские власти вводят карантинные ограничения для тех, кто не прошел вакцинацию против коронавируса.

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о возвращении чрезвычайного положения в области здравоохранения, всеобщей мобилизации на вакцинацию и ужесточении карантинных мер для непривитых против коронавируса граждан. 

Страну атаковал новый стремительно распространяющийся дельта-штамм и поднял четвертую волну заражений. По сути, с начала августа прививка становится обязательной — для жизни без ограничений. рассказывает подробности.

 

Мобилизация против антипрививочников

За два дня до главного национального праздника Франции, который отмечается 14 июля, президент страны Эмманюэль Макрон выступил с видеобращением, в котором провозгласил новую философию власти: ограничения для невакцинированных, а не для всех.

Теоретически прививка останется делом добровольным, но фактически станет принудительной. Это связано с новыми вспышками пандемии коронавирусной инфекции, к которым привел новый штамм COVID-19 дельта, стремительно распространяющийся по всему миру.

Эта мутация короноваруса выявлена уже более чем в 140 странах. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что новая, более агрессивная разновидность вируса может стать доминирующей на планете.

Макрон, который раньше выступал против обязательной вакцинации, сообщил, что с 21 июля «санитарный пропуск» станет обязательным для входа в места отдыха и культуры с количеством посетителей больше 50 человек.

С 1 августа ограничения усилятся: без сертификата о пройденной вакцинации или свежего ПЦР-теста нельзя будет посещать бары, рестораны, больницы, дома престарелых, поезда и самолеты.

Ограничения не распространяются на тех, кто прошел полную вакцинацию более 15 дней назад и тех, у кого есть свежий отрицательный тест на коронавирус.

Макрон также пообещал в ускоренном порядке запустить законопроект об обязательных прививках для всех, кто ухаживает за престарелыми людьми.

Кроме того, с октября французы лишатся права на бесплатные ПЦР-тесты, которые проводят без направления врача. Это делается для того, чтобы «поощрять вакцинацию, а не умножение тестов», пояснил французский лидер.

С началом учебного года кампании по вакцинации будут развернуты среди учащихся школ и студентов высших учебных заведений.

Власти также усилят контроль за приезжими из стран риска, пообещал президент Франции. С этой недели путешественники из красной зоны будут обязаны проходить карантин, если у них нет свидетельства о прививке.

Причем санитарный паспорт могут получить только те, кому прививка была сделана одним из одобренных в Европе препаратов. В этот список сейчас не входят китайские и российские вакцины.

C 15 сентября прививка от COVID-19 станет обязательной для медиков. Те, кто откажется от вакцинации, не смогут работать в сфере здравоохранения и не будут получать зарплату, заявил глава Минздрава Франции Оливье Веран.

Кроме того, привитым в начале года лицам из групп риска с сентября начнут вкалывать третьи дозы вакцин для сохранения иммунитета к коронавирусу.

При этом Макрон упомянул о вероятности всеобщей обязательной вакцинации в будущем: «Когда наука предлагает нам средства защиты, мы должны их использовать. Мы должны перейти к вакцинации всех французов… Мы должны задаться вопросом об обязательной вакцинации».

Непривитых во Франции не так уж мало, хотя в целом вакцинация затронула уже почти половину населения. Около 36 миллионов человек получили по крайней мере одну дозу вакцины, а 27 миллионов — две.

Макрон предупредил, что иначе Францию придется снова отправлять на строгий карантин. В качестве примера он привел заморские департаменты Мартиника и Реюньон, где с начала недели действует чрезвычайное санитарное положение и комендантский час.

Как объяснил президент, в этих департаментах низок процент привитых и слишком велика нагрузка на больницы.

Предложения президента должны еще пройти утверждение парламента на срочном заседании 21 июля. Но как показал опыт эпидемии, Национальное собрание и Сенат, скорее всего, ограничатся несколькими гневными выступлениями против ограничения свобод, после чего одобрят новые чрезвычайные меры.

Похоже, французы это понимают и сразу после выступления президента почти миллион человек записались на вакцинацию. 

Швейцарская газета Le Temps назвала меры Макрона «преследованием непривитых». 

Новости от

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь