Новая цель США. Кто атакует аэропорт КабулаСюжет

0
39

Фото: Getty Теракт в аэропорту Кабула унес жизни почти 200 человек, в том числе 13 американских военных

Американская администрация объявила, что продолжит противодействовать ячейке ИГИЛ в Афганистане.

Ответственность за теракты и ракетные обстрелы аэропорта Кабула взяла на террористическая организация «Исламское государство». В связи с этим президент США Джо Байден объявил, что Америка продолжит борьбу с ИГИЛ, поскольку «этот удар не был последним».

За атаками стоит афганская ячейка террористической организации под названием «Исламское государство вилаят Хорасан». Она считается самой экстремистской и жестокой среди джихадистских групп в Афганистане. рассказывает, что о ней известно.

 

Кровавый след ИГИЛ в Афганистане

Афганский филиал «Исламского государства» известен в западных источниках под аббревиатурами ISIS-K или IS-KP, где KP означает Khorasan Province, то есть «Исламское государство в провинции Хорасан».

В терминологии самого ИГИЛ это Вилаят Хорасан: вилаятами называются административные единицы несуществующего глобального халифата, который пытаются построить джихадисты.

Хотя в Афганистане такой провинции нет (но есть три одноименные в соседнем Иране), исторический регион Большой Хорасан, в который входили части современных Ирана, Афганистана, Узбекистана и Таджикистана, имеет особую символическую роль в эсхатологии ИГИЛ.

О создании в Афганистане Вилаята Хорасан было объявлено в январе 2015 года, когда ИГИЛ находилась на пике своих сил. Через несколько месяцев присягу на верность организации в Афганистане принесли лидеры террористической группировки «Исламское движение Узбекистана».

В прошлом году авторитетная газета Washington Post писала, что Вашингтон считал Вилаят Хорасан столь опасной, что американские военные провели спецоперацию в провинции Кунар, поддерживая талибов огнем ракет и дронов с воздуха по  позициям игиловцев. 

Кроме того, именно на позиции Вилаята Хорасан в провинции Нангархар в 2017 году США сбросили самую мощную в мире неядерную бомбу MOAB.

В итоге ИГИЛ так и не смогла сделать важных территориальных завоеваний в Афганистане — их последний оплот в провинции Нангархар совместные военные силы США и афганской армии при негласной поддержке «Талибана» разгромили в июле 2018 года.

Вместо этого игиловцы сосредоточились на проведении максимально кровавых и разрушительных терактов, в основном с участием террористов-смертников и направленных против мирного населения, включая нападения на школы для девочек, больницы и даже родильные дома.

Так, в результате взрыва грузовика в одной из школ Кабула, которую посещали в основном шиитские девочки, в начале мая погибли 85 человек, 300 получили ранения.

А одна из миссий ООН в Афганистане UNAMA за первые четыре месяца этого года подверглась 77 атакам со стороны ИГИЛ — в три раза больше, чем за предыдущий год. 

Аналитики мониторинговой миссии ООН в Афганистане сообщают, численность афганской ячейки ИГИЛ составляет около 2,2 тысячи боевиков.

Сейчас игиловцы не имеют серьезного влияния в Афганистане, но стремится получить контроль над ресурсами в стране, отмечается в докладе ООН. 

 

Какие отношения у «Талибана» и ИГИЛ

Хотя «Талибан» является исламистской организацией, он активно противодействует ИГИЛ. Для этого есть несколько причин.

Так, целью Вилаята Хорасана является присоединение Афганистана к всемирному халифату, тогда как талибы заинтересованы в установление своего режима и удержании контроля над страной, пишет аналитическая организация Afganistan Analyst Network.

Захватившие власть в Афганистане джихадисты, в отличие от ИГИЛ, хотят интегрироваться в мировое общество.

Кроме того, ИГИЛ соперничает с «Талибаном» за кадры и ресурсы путем атак на позиции талибов и переманиванием на свою сторону их боевиков.

А как отмечает эксперт Королевского объединенного института оборонных исследований Рафаэлло Пантуччи, главной чертой терроризма является борьба против истеблишмента, которым сейчас в Афганистане стал «Талибан».

Вилаят Хорасан считает «Талибан» «неверными». ИГИЛ следует салафитскому направлению ислама, талибы — консервативному учению Деобанди. Игиловцы также не признают договор о прекращении огня, подписанный талибами с Вашингтоном.

Группировку сейчас рассматривают как главную угрозу власти «Талибана», который в этом смысле оказался в одной лодке с Западом, поскольку ИГИЛ набирает силу и считается самой опасной террористической организацией в мире.

Новости от

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь