«Нарушение госграницы». Конфликт Польши и БеларусиСюжет

0
30

Польша строит новый забор на границе с Беларусью

В Варшаве заявляют о новых группах нелегальных мигрантов, которых готовят в Минске для отправки на границу с ЕС.

В ожидании нового наплыва нелегальным мигрантов в Европу в связи с приходом радикальных исламистов «Талибан» к власти в Афганистане разгорается новый приграничный конфликт: Александр Лукашенко обвинил Польшу в нарушении белорусской госграницы. рассказывает подробности.

 

Мигранты как оружие Лукашенко

Новым участником искусственно созданного миграционного кризиса на белорусской границе, который в ЕС называют гибридной войной режима в Минске, стала Польша. Теперь эта страна, также как и Литва, собирается отгораживаться от Беларуси забором.

Непризнанный европейскими странами президент республики Александр Лукашенко 23 августа заявил, что Польша развязала приграничный конфликт с Беларусью. По его словам, несколько дней назад польские пограничники задержали большую группу мигрантов и под угрозой применения силы заставили ее вернуться на территорию Беларуси.

Лукашенко рассказал, что «несколько десятков, может быть, сотен (всех не пересчитаешь)» граждан Афганистана пересекли границу Беларуси с Польшей, чтобы отправиться в Германию, «куда их позвала муттер Меркель».

«Что сделали поляки: они отловили, иначе не скажешь, около 50 человек на территории Польши… И под угрозой оружия, стреляя поверх голов, выдавили их на границу с Беларусью. Естественно, они шли в Германию, в Беларусь они идти не хотят. Таким образом Польша устроила пограничный конфликт на границе, нарушив государственную границу Беларуси», — заявил он.

Теперь эти мигранты, как говорит Лукашенко, уже несколько суток находятся под открытым небом на границе без воды и еды. «Сегодня мне надо думать, что с ними делать», — заявил он.

Лукашенко связывает ухудшение обстановки на границе с ситуацией в Афганистане, откуда тысячи граждан бегут после прихода талибов. 

EPA

Польское правительство опубликовало совместное заявление, в котором назвало миграционной кризис спланированной и организованной «гибридной войной Минска против Евросоюза».

Варшава считает, что Беларусь должна взять на себя ответственность за людей, которых, как утверждают польские власти, перебрасывала на границу в соседние государства.

«Использование мигрантов для дестабилизации соседних государств является явным нарушением международного права и квалифицируется как гибридная атака против Литвы, Латвии и Польши, а, следовательно, и против всего ЕС», — сказано в документе.

После этого министр обороны Польши Мариуш Блащак объявил, что власти республики приняли решение возвести забор высотой 2,5 метра на границе с Беларусью, чтобы обезопасить себя от беженцев.

По словам Блащака, инженеры вооруженных сил Польши уже спроектировали заградительное сооружение. Его возведение будет осуществляться военнослужащими. Дату начала строительства министр не назвал.

Он, однако, оговорился, что в ближайшее время к границе с Беларусью, протяженность которой превышает 400 километров, будут переброшены еще около тысячи солдат. В настоящее время там уже размещены почти тысяча польских военных.

В июле вдоль участка протяженностью в 130 километров была протянута колючая проволока. Забор должен стать вторым заградительным барьером.

Он отметил, что проблема с мигрантами является также результатом деятельности России.

«Проблема на границе Польши и Беларуси — грязная игра Лукашенко и Кремля. Повреждение забора также является результатом деятельности белорусских спецслужб, что видно на фотографиях», — написал Блащак на своей странице в Twitter.

Problem na granicy 🇵🇱-🇧🇾 to brudna gra Łukaszenki i Kremla. Uszkodzenie ogrodzenia to także efekt działaności 🇧🇾 służb, co widać na zdjęciach. Posłowie opozycji i ich happeningi na granicy wpisują się w scenariusz Łukaszenki. Nie bądźcie pożytecznymi idiotami, opamiętajcie się! pic.twitter.com/CbLxZ8W9Zw

— Mariusz Błaszczak (@mblaszczak) August 21, 2021

Кроме того, Польша и страны Балтии призвали Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев вмешаться в конфликт, который «спланирован и систематически организован режимом Александра Лукашенко».

В заявлении премьер-министров Эстонии, Латвии, Литвы и Польши говорится, что они примут всех беженцев, пересекающих границу, но призвали рассмотреть возможность введения новых ограничительных мер ЕС для предотвращения нелегальной миграции в будущем.

«Использование беженцев и иммигрантов в качестве оружия угрожает региональной безопасности ЕС и представляет собой серьезное нарушение прав человека», — отметили они далее.

В ответе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев об ограничительных мерах ничего не говориться, там есть только призыва к Польше принять несколько десятков беженцев, которые уже две недели пребывают на белорусско-польской границе.

«Мы призываем польские власти обеспечить этим людям доступ к немедленной медицинской помощи, правовым консультациям и психологической поддержке», — заявила представительница UNHCR в Польше Кристин Гуайе.

По ее словам, согласно Женевской конвенции, которую подписала и Польша, беженцев нельзя наказывать за то, что они выбрали способ нелегального пересечения границы.

Речь идет о трех десятках нелегалов из стран Ближнего Востока, стремившихся перейти белорусско-польскую границу. Вблизи польской деревни Уснаш-Гурны был организован импровизированный лагерь, окруженный белорусскими и польскими военнослужащими.

По словам польского премьер-министра Матеуша Моравецкого, принятие этих людей будет означать, что Варшава поддалась давлению Лукашенко. Он отметил, что группа беженцев находится на территории Беларуси и, если кто-либо из них хочет подать заявление на получение убежища, то должен делать это в Минске.

Вчера сдесь произошел необычный инцидент. Польский депутат Франтишек Стерчевски пытался прорваться к этим мигрантам через военных и полицию, чтобы передать им мешок с лекарствами. На кадрах видно, как депутат с мешком в руке бежит мимо оцепления, но в результате падает на землю.

Franciszek Sterczewski podjął się zadania niemożliwego do wykonania. Więcej dziś w programie. pic.twitter.com/G7uj9CRIZi

— Szkło Kontaktowe (@SzkKontaktowe) August 24, 2021

По данным польского министерства внутренних, только с начала августа границу с Польшей попытались нелегально пересечь со стороны Беларуси более двух тысяч человек. Пограничная служба развернула обратно 1342 человек. Еще 758 человек были задержаны и направлены в закрытые общежития для беженцев.

25 августа польский замминистра иностранных дел Марчин Пшидач заявил, что власти Польши располагают информацией об отправке новых групп мигрантов с Ближнего Востока в ЕС через Беларусь.

«В Минске они получают визы для нормального легального пребывания на территории Белоруссии, а потом их отправляют на границы Польши и Литвы. Лукашенко пытается дестабилизировать ситуацию в Польше, на протяжении нескольких месяцев отправляя таких мигрантов», — сказал он.

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Вадим Можейко говорит о большом риске, что Минск, не достигнув миграционным кризисом никаких целей, пойдет на дальнейшую эскалацию. 

Новости от

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь