Надо шевелиться: Лукашенко посещает предприятие «Гранит»

0
30

Надо шевелиться: Лукашенко посещает предприятие «Гранит»
Беларусь рассчитывает на помощь России в условиях санкций ЕС

Лукашенко еще раз подчеркнул, что предприятию надо более активно осваивать и внутренний рынок, «чтобы не отдавать свои рынки для других». Сейчас в Беларусь щебень импортируется из Украины.

«Они барьеры нам выстраивают, начиная от воздуха и заканчивая товарами, которые мы стараемся туда продать, а мы растопырились, как в городе говорят: давайте везите. В ущерб своим. Посмотрим на свой внутренний рынок, чтобы его защитить», — добавил он.

Что показали Лукашенко на «Граните»?

Президенту показали, как идет добыча щебня на предприятии, и показали работу отечественной беспилотной техники на месторождении «Ситницкое» – самосвалов и тракторов. По планам, применение безлюдной технологии добычи гранита поможет нарастить производительность добычи до 30%. Помимо того, применение автономного транспорта позволит снизить травматизм при производстве горных работ.

В беспилотных работах пока заняты опытные образцы роботизированных карьерных самосвалов серии БЕЛАЗ-7558R грузоподъемностью 90 т и фронтального погрузчика БЕЛАЗ-7825D.

Для работы интеллектуального карьера построили здание мобильного диспетчерского пункта, провели сети и электричество, установили 48 мачт, через которые протянуто более 4 км кабелей. С помощью 5G ведется управление роботизированным карьерным комплексом. За время реализации проекта перевезено уже 117 631 кубометров вскрышной породы. Сейчас специалисты проводят отладку обновленного программного обеспечения. На 11 июня запланировано начало второго этапа испытаний.
В отношении РФ и Беларуси идет гибридная война – Нарышкин

Через Беларусь не перепрыгнешь

После экскурсии по предприятию Александр Лукашенко пообщался с работниками «Гранита». Сперва он рассказал о своем видении на недружественные действия Запада.

«Надо собраться, выстоять. Вы видите, что пошел огромный накат. Накат на Россию, но через нас не перепрыгнешь. А Украиной мы не можем стать. Мы не можем воевать против России, русских людей. Это наши люди. Поэтому и идет этот накат», — пояснил глава государства.

По его мнению, западные страны хотят дотянуться до России и убрать конкурента в лице Беларуси. Также он считает, что именно конкуренцией и объясняются санкции, введенные против белорусской авиакомпании «Белавиа».

«Они же конкуренты наши, и это естественно. Мир в прошлом году сжался на фоне этого ковида, и места всем не хватает. Поэтому надо выстоять, чего бы это ни стоило», — заявил Лукашенко.

Последует

Читайте также:

  • КГБ Беларуси и СВР России договорились вместе противодействовать Западу

  • Миллер и Семашко обсудили сотрудничество в газовой сфере

  • Нефть, газ и налоговый маневр: о чем договорились Путин и Лукашенко в Сочи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь